Satellite M105-S3011
07/12/2006
Внешний вид ноутбука Satellite M105-S3011
Волею судьбы ко мне в руки для тестирования попала новенькая модель ноутбука от “Тошибы” – Satellite M105-S3011.
Модель сразу вызвала ряд вопросов, которые остались после эксплуатации ноута Toshiba L10-205. Уволили ли убогого разаработчика из отдела эргономики? Стал ли меньше шуметь кулер при охлаждении?
Увы, не всем моим надеждам суждено было сбыться.
Клавиатурное издевательство, начатое в незапамятные времена производителями портативной компьютерной техники, до сих пор продолжает попахивать садизмом.
Вместе с тем, вопрос об охлаждении уже так остро не стоит – кулер работает на удивление бесшумно, да и сам ноутбук при работе практически не нагревается. Возможно в этом заслуга и новых энергосберегающих технологий INTEL.
Экран у Satellite M105-S3011 широкоформатный, с разрешением 1280х800, остальные разрешения лучше не пробывать (больно уж страшно смотрятся).
Углы обзора для ноутбука среднего класса неплохи, визуально расположенные рядом Asus 3500L и Toshiba L10-205 проигрывают по этому параметру.
Имеется 4 разъема для подключения USB-устройств, их расположение не вызвало никаких нареканий. Кроме этого, ноутбук оснащен портом FireWire.
Весьма удобно на переднюю панель вынесены регулятор громкости и разъемы для наушников и микрофона. Звук по сравнению с модельным рядом Satellit L10 заметно громче, и на слух гораздо лучше.
Корпус сделан из пластика среднего качества, без особых изысков. Когда начинаешь крутить ноут в руках, слегка нажимая, возникает ощущение хлипкости конструкции. В области днища корпус поскрипывает (реальных креш-тестов я этой модели не устраивал).
Устройства ноутбука (нажмите для увеличения)

Тестируемый экземпляр Satellite M105-S3011 был оснащен жестким диском Fujitsu объемом 100 Гб с интерфейсом SATA, с частотой вращения 5400 rpm. Его скорости вполне хватает для работы и отдыха без неприятных притормаживаний.
На правой стороне корпуса располагается пишущий/читающий привод DVD.
Производительность этой машинки устроит любого, кто не занимается круглосуточно квантовохимическими расчетами, её хватает с головой на работу в Фотошопе с документами размером метр на метр, не говоря уж о прочих офисных приложениях.
“Тест быстродействия и надежности аппаратуры” архиватора WinRAR выдал цифру в 398 попугаев (для сравнения, у Toshiba L10-205 она составила 329).
Любопытно, что при этом загрузка ЦП у Satellite M105-S3011 составила около 50% (что-то подсказывает мне, что это связано с особенностями взаимодействия процессора Core Duo с WinRAR’ом), в то время как Toshiba L10-205 с процессором Intel PentiumM напрягся на все 100%.
Для современных игр, как вы уже догадались, встроенная видеокарта Intel Mobile 845GM подходит разве что в качестве диапроектора.
Удивили результаты замера времени автономно работы ноутбука от батарей. Производитель заявляет о 5 часах непрерывной работы от аккумулятора.
В режиме жесткой эксплуатации (архивация данных + просмотр DVD) он выдержал около двух часов.
При эксплуатации в режиме “пишущей машинки” ноут свободно вытягивает 4 часа.
Батарея полностью заряжается за 1:15.
Что же мы имеем в итоге?
Отличную производительность за разумные деньги. В Москве, если поискать, можно найти эту модель за 34000 рублей.
Вкупе со впечатляющими данными по времени автономной работы, бесшумностью и экраном класса “чуть-лучше-среднего” мы получаем бесподобное творение тошибовских эргономистов под названием “клавиатура”. Квазимодо, как вы уже догадались, отдыхает.
Моя личная оценка Toshiba Satellite M105-S3011 – 8/10.
Рубрики: Ноутбуки
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Трекбек для записи | Подписаться на RSS-ленту комментариев